mari berbagi ilmu dan pengetahuan

15/03/09

HIPERTENSI DAN BAWANG PUTIH


Hipertensi dan Bawang Putih




Ternyata bawang putih atau Garlic sudah lama digunakan oleh nenek moyang kita
untuk mengobati berbagai penyakit. Beragam cara konsumsi telah dilakukan
seperti dimakan langsung, dijus dan ditumbuk, tapi cara ini menimbulkan keluhan
yaitu bau mulut yang menyengat. Saat ini banyak produk-produk bawang putih
impor dalam bentuk kapsul dipasarkan di mal-mal dan rata-rata dijual dengan
harga sangat tinggi.

Bawang putih memang bagus untuk hampir semua penyakit, termasuk sakit
tenggorokan dan pilek. Kandungan sulfur yang membuatnya memiliki bau dan rasa
yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran
pernafasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Sebagai
tambahan, bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu
membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit.

Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan
bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinovirus tipe
2 ( penyebab umum flu), tetapi juga dua macam herpes (penyakit kulit menular)
dan beberapa virus umum lain- nya. Kelompok riset di seluruh dunia juga
melaporkan sukses yang sama, menggunakan ekstrak bawang putih melawan jamur dan
bakteri, menjadikan bawang putih satu di antara obat alami paling efektif
lainnya di dunia.

Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang
memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan
kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat
menyembuhkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Salah satu studi yang
dipublikasikan di "The Journal of the Royal College of Physicians" oleh Silagy
CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk
mengurangi lemak.

Peneliti menyatakan bahwa suplemen bawang putih merupakan bagian terpenting
dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan
terjadi sebesar 12% dari total kolesterol. Penurunan ini untuk setelah baru 4
minggu perawatan, dan penurunan ini masih berlanjut selama studi berlangsung.
Studi terbesar dilaksanakan di Jerman, di mana 261 pasien diberikan tablet
bubuk bawang putih. Setelah 12 minggu periode perawatan, tingkat kolesterol
turun 12% dan trigliserin turun 17%.

Sebuah penelitian juga dilakukan oleh Silagy CA dan Neil HA, dua orang peneliti
dari Departement of General Practice-Flinder University, di Adelaide, Australia
Selatan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kinerja ekstrak bawang putih
bubuk untuk menurunkan hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden
yang mengonsumsi sediaan bawang putih mengalami penurunan tekanan darah
sistolik (tekanan pada dinding pembuluh darah saat jantung berkontraksi).

Bukti ilmiah diatas merupakan referensi bahwa bawang putih pantas menjadi
alternatif bagi anda yang memiliki keluhan tekanan darah tinggi dan kolesterol
tinggi. Karena bawang putih terbukti efektif, aman dikonsumsi dalam jangka
waktu lama dan tanpa efek samping !!

http://www.lizaherbal.com

0 komentar:

Posting Komentar